28.01.2019 - Aktionsbündnis Adelsdorf - Rettet die Bienen

Aktionsbündnis Adelsdorf "Rettet die Bienen"

In Adelsdorf hat sich ein „Aktionsbündnis Rettet die Bienen“ zusammengefunden, um eine breitere Basis für die Unterstützung des Volksbegehrens zu bilden. Zu den Partnern zählen
- BUND Naturschutz Adelsdorf
- Fischereiverein Adelsdorf
- Fischereiverein Aisch
- Verein der Heimat- und Gartenfreunde Adelsdorf
- Bündnis 90/Die Grünen Adelsdorf
- SPD Adelsdorf

Alfons Zimmermann, Vorstandsmitglied in der Kreisgruppe Höchstadt-Herzogenaurach zeigt am Dienstag, 05.02.2019 um 19:30 Uhr in der Sportgaststätte des SC Adelsdorf in einem Kurzvortrag (45 Min) einige Ursachen und Folgen des Insektensterbens auf, und erläutert die wesentlichen Verbesserungen, die durch das Volksbegehren angeschoben werden sollen.

Wir laden nicht nur unsere Mitglieder zur Veranstaltung ein, sondern alle, die Informationen zum Volksbegehren wünschen.

Informationen können Sie auch über die Facebookseite des Aktionsbündnisses erreichen unter www.facebook.com/adelsdorf.artenvielfalt

18.01.2019 - Aktionsbündnis Adelsdorf - Rettet die Bienen

Aufruf an Vereine/Parteien zum Mitmachen

Die Ortsgruppe Adelsdorf lädt zu einer gemeinsamen Veranstaltung zum Volksbegehren „Artenvielfalt – Rettet die Bienen“ ein. Ziel ist zu informieren und eine breite Basis für die Eintragungen in den Rathäusern vom 31.01. bis 13.02.2019 zu erreichen. In einem Aktionsbündnis aller Vereine und Parteien in der Gemeinde sollen die beteiligten Organisationen als gemeinsame Veranstalter auftreten. Der BN organisiert lediglich den Abend und stellt den Vortrag und den Vortragenden. Danach gibt es genügend Zeit zum Diskutieren.

Wir gehen davon aus, dass vielen in den Vereinen die Natur sehr am Herzen liegt: Seit Jahren ist ein massiver Rückgang unserer Arten in der Tier- und Pflanzenwelt zu verzeichnen, der besonders bei Insekten und Vögel auch nachgewiesen ist.

Um dem Artenverlust Maßnahmen entgegenzusetzen, wurde das Volksbegehren "Artenvielfalt – Rettet die Bienen" gestartet. Vom 31.01.2019 bis 13.02.2019 läuft nun die Eintragungsfrist, bei der sich ca. 1 Million Wahlberechtigte in Bayern in ihren Rathäusern eintragen müssen, damit es zum Volksentscheid kommt.

Informationsabend
Am Dienstag, den 05.02.2019 informieren wir in einen Vortrag zum Thema die aktuelle Situation und die vom Volksbegehren vorgeschlagenen Maßnahmen.

Besonders unterstützend wäre, wenn auch unsere Parteien sich für das Thema engagieren, wird doch im neuen Koalitionsvertrag besonders auf die Artenvielfalt hingewiesen. Dort kann man Folgendes lesen: "Wir bewahren die Artenvielfalt. ... Wir wirken dem Insektensterben mit einem ressortübergreifenden Aktionsprogramm für die Insektenvielfalt und mit weiteren Maßnahmen kraftvoll entgegen."
Ja, genau das wollen wir erreichen, also packen wir es an.

Vereine/Parteien, die mitmachen wollen, melden sich unter bund.adelsdorf@bund.net oder unter 09195-993164 bei Helmut König.

Stammtisch der Ortsgruppe Adelsdorf

Wir treffen uns monatlich (an jedem 1. Montag im Monat).
Aktuelle Themen werden in gemütlicher Atmosphäre besprochen.
Neue Mitstreiter sind herzlich Willkommen!

Die nächsten Stammtischtermine:
07.01., 04.02. (JHV), 11.03., 01.04., 06.05., 03.06., 01.07., 02.09., 07.10., 04.11., 02.12.2019

Uhrzeit19:30 - 21:30 Uhr
Ort: Landhotel 3Kronen, Hauptstrasse 8, 91325 Adelsdorf